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  • 2013.04.25 Thursday
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芸術的味わいと技

「四川豆花飯荘(シセントウファ)東京店」

その名の通り四川料理店なのだが、特筆したいのはお茶。
味だけではなくその技でも楽しませてくれる。

八宝茶と呼ばれるジャスミン・クコ・紅なつめ・龍眼・菊花・百合根・クルミ・氷砂糖がはいった茶碗に、とてつもなく長い急須で見事にお湯を注ぐ。小さな茶碗にお湯が注がれるさまは見事としか言いようがない。
チャイナ服を着たお兄さんが店内をぐるぐる回り、空いている茶碗をみると・・・

こうやって、前触れもなく長い急須をのばす。
お湯を切る時がまた芸術的!観ていて飽きることはない。

味もね一杯目は苦目、その後2杯目はとっても甘いお茶に変わる。
それがこの辛い四川料理とマッチしている!
前菜までは辛くなかったけど・・・

みて!この真っ赤なエビを!!!唐辛子しか見えないっ!

絶品は最後のマーボー飯!ぜひ、最後まで堪能してほしい。
・・・え〜、あっという間に平らげてしまい、写真撮れなかった(笑)
さすがの私も汗をかきながらだったが、おいしかった〜♪

その時に甘めの八宝茶は舌に胃に心地よく沁み渡る。

新丸ビル6F「四川豆花飯荘(シセントウファ)東京店」

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  • 2013.04.25 Thursday
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  • 2008/02/06 8:14 AM